老年人慢性胃炎吃什么好
2023-08-22 05:08:54

俗话说得好“十人九胃”,老年所知的人慢意思就是在十个人里头有九个都会是有胃病的人。人们都知道,性胃胃在人们的炎吃身体里充当着什么样的角色,没有了胃的什好帮助人们无法将吃进肚子里的食物转化成人们可以利用的能量和营养物质而被人体所吸收。可见胃对人们来说是老年有多么大的重要性。

慢性胃炎是人慢胃病中很普遍的一种疾病,而人们也应该知道像胃病这样的性胃疾病是无法通过药物根治的,尤其是炎吃当它发生在老年人身上时。胃病只能是什好通过平时的饮食调养来治疗。那么对于老年人慢性胃炎应该吃些什么好呢?老年

1. 食物营养

注意食用具有营养的食物。多吃些高蛋白食物及高维生素食物,人慢保证机体的性胃各种营养素充足,防止贫血和营养不良,炎吃对贫血和营养不良者,什好应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。

高维生素的食物有深色的新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、红枣等。每餐最好吃2--3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。搜索

2. 酸碱平衡

注意食用酸碱平衡。

① 当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸。

② 当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化。

③ 要避免引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。

3. 酸奶保护

① 当患有萎缩性胃炎时,宜饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧地吸附在胃壁上,对胃粘膜起保护作用,使已受伤的胃粘膜得到修复.酸奶中特有的成分乳糖分解代谢所产生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。

② 当口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,应同时饮用酸奶,即补充了营养,又避免了抗菌素对人体产生的副作用,因为酸奶中含有大量的活性杆菌,可以使抗菌素药物引起的肠道菌群失调现象重新获得平衡,同时保护了胃粘膜。 

保养原则

1. 保暖护养

当下季节,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

2. 饮食调养

胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。

3. 忌嘴保养 胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。

另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。

胃是与食物关系紧密相连的一个器官,所以对于患有胃病的人们来说,注意生活当中的饮食习惯和规律比起直接的药物治疗来的更加的有效和健康。同时适当的锻炼是可以增强人们的体质,这样三管齐下才能让疾病远离人们的身边。

(作者:imtoken钱包官网版)